Die Färberdistel stammt ursprünglich aus Kleinasien und hat sich von dort aus als Kulturpflanze bis nach Mitteleuropa ausgebreitet. Seit dem Mittelalter wurde sie hier angebaut, als Färbe- und Ölpflanze. Mit den Blütenblättern lassen sich Stoffe von gelb bis orange färben. Auch Speisen werden damit anstelle von Safran gefärbt. Heute wird hauptsächlich das Öl aus den Samen genutzt. Sowohl für die Ernährung als auch in der Kosmetik wird das Distelöl geschätzt.